http://yurvor.livejournal.com/ ([identity profile] yurvor.livejournal.com) wrote in [personal profile] fregimus 2008-01-06 10:06 pm (UTC)

Re: Небольшое добавление

""каузальные начала и интенциональности" он не вводит. Он просто указывает на свойства мозга как биологического объекта (он так их называет)."

Э-э, нет, так не пойдёт. На каком основании он выделяет подобные свойства? Опять, что ли, наличие их само по себе очевидно? В исходном постулате их не было. В модели, которую он предлагает к рассмотрению, их не было (явно не описаны). Он их берёт "ниоткуда".

И прямо противопоставляет эти свойства машине со шлангами. Откуда следует, что машина со шлангами не может эмулировать то, что он под ними подразумевает?

И "кровоснабжение" тут - плохой пример. Представьте, что вместо "интенциональности" он напишет "кровоснабжение". Т.е. объяснит что-то там своё этим кровоснабжением. Почему нет? Почему то, что у него чего-то там не получается, надо объяснять именно так?
___
Я вижу ситуацию таким образом. Он берёт постулат, который хочет опровергнуть (постулат сильного ИИ). Далее, он строит модель действительности, в которой описывает все важные элементы (комната, ситуация, английский, китайский, выучить и т.п.). Далее, он также задаёт (неявно) бинарное свойство понимания. Ну, хочет так задать - ну, отчего бы и нет. Но заметьте, фактически он кроме основного постулата постулирует ещё и кучу маленьких условий - это важно.

После этого он делает простой вывод - его модель неадекватна действительности. Но при этом вывод его - не явен, а в форме "ну, тут надо учесть ещё и интенциональность", о которой при описании модели не было ни слова.

Иначе говоря, я согласен с тем, что его модель, заданная явно, неадекватна действительности. Я, однако, не согласен с тем, как он решает эту проблему - утверждая, будто существует ещё и "интенциональность", причём не просто существует, а имеет свойство не вкладываться в алгоритмы. Собственно, это и есть его пункт - он пытается показать, что для того, чтобы всё было хорошо, требуется допустить существование "неалгоритмической интенциональности". И тем самым доказать несостоятельность постулата сильного ИИ. Я, однако, предлагаю ему и Вам другой выход - изменить условия модели так, чтобы она всё ещё удовлетворяла постулату сильного ИИ, однако не имела найденных им проблем.

Собственно, в этом и заключается опровержение его аргумента с КК - он постулирует наряду с основным утверждением сильного ИИ ещё и кучу маленьких условий, а потом из факта противоречия выводит неверность основного постулата. Я же говорю, что вместо этого стоило бы проверить ту кучу маленьких условий, которые он описал. И явным образом указываю, какое именно.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting