fregimus: (Default)
fregimus ([personal profile] fregimus) wrote2011-03-31 03:39 am
Entry tags:

Аристотель и кибернетическая душа

Арман Лерой, профессор эволюционной биологии лондонского Империал-колледжа: «Кто величайший биолог всех времен и народов»:
Мне ответ на этот вопрос совершенно ясен. [Величайший биолог всех времен] — Аристотель. Возможно, это странный ответ, потому что, хотя многие биологи и вспомнят из учебников первого курса, что Аристотель был отцом биологии, они скажут, что он ошибался во всем. Это — заблуждение. Самое главное в Аристотеле, и это то, за что я его так ценю, это то, что он так систематичен, так проницателен, так всеохватывающ, так странен — и, тем не менее, он, несомненно, ученый…

Каждому поколению приходится интерпретировать Аростотеля заново, потому что он необъятен. Его биологические работы, напечатанные мелким шрифтом, займут целую полку, тысячи страниц. Сколько бы современные биологи ни думали, как они хороши, они не сравнятся с Аристоелем. Никто не может сравниться с ним в силе и охвате мысли, и поэтому читать его столь удивительно. Это целая биологическая система, которая чем-то напоминает нашу, и все же ее основы такие странные и иные.

Его книги так захватывают именно тем, что они дают возможность увидеть природу иначе, освобождая вас от представлений современной науки… Как я уже говорил, каждое поколение перечитывает Аристотеля по-новому. В XIX в. крупным направлением в науке была биологическая систематика. Люди обратились к Аристотелю, и увидели систематика, таксономиста. Я не знаю, был ли он им на самом деле. Многие спорят с тем, что он был классификатором, и, мне кажется, они правы. Классификация не была его главным интересом.

Что я нахожу в Аристотеле? Для меня самым восхитительным является его учение о душе. Я понимаю, что говорю, казалось бы, странную вещь, потому что, когда мы говорим о душе, неявно привлекаем иудеохристианскую концепцию души как нефизической сущности, висящей у вас над головой и сохраняющейся после вашей смерти. Но это не то, что имел в виду Аристотель, вовсе нет.

Аристотель полагал душу главной концепцией живого. В этом нет ничего, [что мы бы назвали] витализмом или метафизикой. Сперва это нелегко понять, но это совершенно эмпирическое понятие. Вот что он имеет в виду: все живые существа имеют душу, но когда они умирают, душа исчезает… Платон полагал душу бессмертной, многие полагали так же, но Аристотель говорит о душе в новом, техническом смысле. Это движущая сила жизни.

Хорошо, но из чего сделана душа? Она не сделана из вещества, из материи. Как же тогда она может существовать, если она не состоит из материи? Вы об этом подумаете, еще подумаете, почитаете Аристотеля, и придете к его пониманию ответа на этот вопрос. Душа не состоит из самой материи, но это способ, которым материя организована. Это отношение между частями. Это система. Многие, изучавшие Аристотеля, говорили слова «система», «кибернетика» и так далее, смотря когда они писали. Когда кибернетика была кибернетикой, они пользовались этим словом. И я считаю, что они в целом правы.

Если мы понимаем, к чему ведет Аристотель, — мы видим в его работах, что он ищет объяснения, как живые существа получают питание из окружающей среды, как разделяют его, направляют для различных целей, и как все это регулируется чрезвычайно сложной гомеостатической системой. Гомеостаз — это тоже понятие кибернетики. Он говорит кибернетическим языком. Пусть его химия, основанная на четырех элементах, сумасшедшая по современным понятиям, но его объяснения, его логика невероятно ясна. И это прекрасно.
(Сильно сокращенный перевод — там живая речь, и проф. часто повторяется)

Что вы думаете о пользе от понятия души в кибернетике? В этике? Ну, и так далее — в науках и гуманитарных дисциплинах, но, естественно, за пределами религии и теологии. Мне случалось собеседников удивлять, вызывая в разговорах на разные темы это понятие. [livejournal.com profile] darth_vasya я, если память меня не обманывает, в пользе от души так и не убедил. (Доб. http://fregimus.livejournal.com/114344.html)

Ну, и интересно также узнать, что вы думаете об Аристотеле в отношении к наукам, которыми вы занимаетесь или интересуетесь. Аристотель как физик, химик, геолог и проч.

[identity profile] komar28.livejournal.com 2011-03-31 12:19 pm (UTC)(link)
Где мы были бы без Аристотеля? Ну, я филолог, а мне интересно реторика, аргументация, диалектика и пр. А что "душа", я сама не знаю. Только знаю, что это сложный вопрос и я слишком мало знаю.

Хотя если я думаю об языке, то могу сказать, что что-то есть, которое живёт. Может быть, это то, что Аристотель называет душой. В языке жизнь, потому что язык развывается, слова умирают, новые слова возникают, произношение изменяется. Конечно язык живет людьми, которые его говорит, но изменения случаются в языке, а не в людях в первой очереди.

Читала его по древне-гречески в школе, но к сожалению ничего не помню. Очень жаль.
Edited 2011-03-31 13:01 (UTC)

[identity profile] fregimus.livejournal.com 2011-04-01 07:10 am (UTC)(link)
В филологии все проще, как мне кажется: ведь она прочно уходит корнями в античность. В науке (говоря о точных науках, science), это не так. Меня, конечно, больше интересует последнее.

[identity profile] komar28.livejournal.com 2011-04-01 08:13 am (UTC)(link)
Философия и смысли Аристотеля в точных науках тоже есть. Думаю об этике и методах исследования, и даже о жизни самой, если мы верим, что жизнь существует на других планетах. Как мы исследуем - корни в античности: гипотезы, тезисы, как мы аргументируем, и пр.

И про душу - я как-то верю - и я точно знаю, что это невозможно - что у машин какая-то душа. Каждая машина работает чуть-чуть по-другому. Конечно мы можем объяснить это логично: абсолютного равенства (similarity?) нет в практике.

И даже мы можем аргументироватъ, что у каждого неживой вещь все-таки есть жизнь. Каждий инструмент когда-то старит и умирает, т.е. больше не работает. Мы говорим о "продолжительности жизни" какой-то части или машины (ну, в немецком мы говорим о "Lebensdauer").

Извините если я ушла от темы. :)

[identity profile] fregimus.livejournal.com 2011-04-01 01:43 pm (UTC)(link)
Корни в античности, конечно, но современная наука все-таки принципиально иная. Методологически иная. Чего не скажешь все-таки о современной филологии — она-то как раз является продолжением античной традиции.

Насчет жизни инструментов — это метафора. В какой-то степени мы всегда анимируем мир вокруг себя, но все-таки это не более чем метафора. А Аристотель переработал это в глубокую умственную систему. Хоть его природа вся наделена жизнью — но в подходе, в глубине и систематичности его, мне кажется, есть принципиальная разница.

[identity profile] komar28.livejournal.com 2011-04-01 03:35 pm (UTC)(link)
Признаюсь, что очень мало об этом знаю.

Про анимирование мир вокруг нас - не могли бы мы тогда сказать, что неодушевленный (неживый) мир получает жизнь для нас тем, что мы в нашем размышлении и в нашем представлении даем его жизнь. Так как этот метафор существует, и понимание существует, поэтому ив реалности нашей жизни существует. Иначе мы не бы говорили об этом.

Может быть, можно сказать, что в метафорическом смысле душа существует и в точных науках.

Про методы, новые иные методы и существовали бы без Аристотеля?

Кстати я сама не так уверена о том, что я утверждаю, но хочу найти аргументы за и против :)

[identity profile] fregimus.livejournal.com 2011-04-01 08:56 pm (UTC)(link)
Была бы наука такой, какая она есть, без Аристотеля — об этом можно только гадать. Европейская наука — явление в мире уникальное, тем и загадочно.

[identity profile] komar28.livejournal.com 2011-04-01 09:22 pm (UTC)(link)
Интересно бы узнать, как наука развивались в других культурах (в Китае, в Японии, например), хотя тоже трудно сказать, потому что, как мне кажется, исследование и наука теперь под влиянием западной/англо-американской традиции.

Удивительный факт - независимая от того, Аристотель ли был правым о душе в науке или нет - это то, что его до сих пор в нашем времени знают. Его работа в области точных науках еще известна.

[identity profile] fregimus.livejournal.com 2011-04-02 10:23 am (UTC)(link)
Наука, science, в других культурах не развивалась. Она возникла единожды, можно сказать, с Декартом — вероятно, можно и не выделять его одного, но, во всяком случае, несомненно, что в то время и в Европе. Это и делает ее настолько удивительной.

[identity profile] farwideserenity.livejournal.com 2011-04-02 11:06 am (UTC)(link)
Однако у китайцев многое, очень многое было... Именно в смысле science... Это огромная тема... Очень спорная и очень интересная.

В своей наиболее известной работе "Новый Органон" Фрэнсис Бэкон пишет о трех открытиях, неведомых античности: искусство книгопечатания, порох, компас. Эти три изобретения полностью изменили порядок: первое - в литературе... ; пожалуй, ни одна империя, ни одна секта, ни одна звезда не произвели большего влияния на человечество.
http://www.cyclopedia.ru/93/193/2677325.html


Но штука в том, что все три открытия были сделаны в Древнем Китае. А много позже были восприняты Западом. И самое значительное, что сейчас это точно установлено. Основной автор - сэр Joseph Needham.

[identity profile] komar28.livejournal.com 2011-04-02 11:41 am (UTC)(link)
Традиция в медицине у китайцев тоже, хотя не уверена, медицина считается наукой.

Без сомнения, европейская традиция много делала, no eвропейская традиция, как мне кажется, может быть немножко высокомерна и не принимала другие традиции как "хорошие" (equal), в смысле развития.

[identity profile] fregimus.livejournal.com 2011-04-02 11:55 am (UTC)(link)
Это, несомненно, так, но Вы говорите о технологиях. Ничего подобного европейской науке, в смысле методологии, способа постижениния природы, способа думать — отдельно от алхимии и философии — не было, согласитесь.

[identity profile] farwideserenity.livejournal.com 2011-04-02 12:30 pm (UTC)(link)
У меня нет однозначного суждения на этот счёт.
Возможно, вы тоже измените свой взгляд после знакомства с работами Joseph Needham и его последователей по проекту, Manfred Porkert, Nathan Sivin и всех-всех.
Академик РАН Лекторский (очень умный и компетентый человек, которого я имел счастье слушать вживую, и которого очень уважаю) пишет:
"В процессе развития знания может выясниться, что те познавательные традиции, которые казались полностью вытесненными или же отошедшими на периферию познания, обнаруживают новый смысл в новом контексте. Так, например, в свете идей теории самоорганизующихся систем, разработанной И. Пригожиным, выявляется современный эвристический смысл некоторых идей древнекитайской мифологии (Пригожий, 1986; Степин, 1991)."
(Стёпин, кстати, тоже академик РАН)
ысления реальности.
«Мы считаем, что находимся на пути к новому синтезу, новой концепции природы, — пишут И. Пригожий и И. Стенгерс. — Возможно, когда-нибудь нам удастся слить воедино западную традицию, придающую первостепенное значение экспериментированию и количественным формулировкам, и такую традицию, как китайская, с ее представлениями о спонтанно изменяющемся самоорганизующемся мире» (Пригожий, 1986, с. 65—66).

Лекторский В.А.
Эпистемология
классическая и неклассическая

Я, кстати, китаист :) В том числе...

[identity profile] farwideserenity.livejournal.com 2011-04-02 12:46 pm (UTC)(link)
Поркерт и прочие не сотрудники проекта Нидэма, просто специалисты по китайской науке.

[identity profile] fregimus.livejournal.com 2011-04-02 05:24 pm (UTC)(link)
Мы о разном сейчас говорим. Выжимка получается такая: я говорю — наука возникла только однажды, в Европе, а Вы — наука не лучше, чем и т. д. Я же не сравниваю.

Вполне вероятно, что в китайской мифологии имеется все знание. И сверхновые типа Ia, и сверхновые типа Ib, и естественный отбор, и квантовая механика, и, оказыватся, кибернетика, да и вообще все. И в греческой тоже, мне говорили уже, и в египетской, а уж майя — так те и греков с египтянами одной левой на обе лопатки: греки просто всё знали и закодировали в мифологии, а майя — ну вообще все. Просто надо уметь читать. Я с этим спорить не могу, не специалист по мифологии, читать правильно не умею.

Пригожин очень много чего преднамеренно вызывающего говорил. Сделайте, во всяком случае, очень большую скидку на то, что он не китаист.

[identity profile] farwideserenity.livejournal.com 2011-04-02 10:04 pm (UTC)(link)
Нет, ну с тем, что в Китае была наука, сейчас никто не спорит. География, астрономия у них были лучшие в мире до начала Новейшего времени. Математика очень высокого уровня. Экономика, сейчас говорят, была какая-то удивительная. Вопрос стоит только: в Китае была только premodern science, обычно говорят - "как в Греции", или там была и modern science?

Я, в целом, последователь Нидэма, начатая им титаническая серия Science and Civilization in China
http://www.nri.org.uk/science.html
"срывает покровы" и даёт обильную пищу для ума.
С тем, что наука родилась однажды, я не согласен.

Вы преувеличиваете. Никто не говорит про "всё знание". Про мифологию Лекторский тоже своеобразно говорит - он имеет в виду то, что обычно называется "китайская философия" - даосизм, буддизм, просто не может назвать это "философией". Здесь имеется в виду та "мифология", которую Н.Бор поместил на свой герб
http://3.bp.blogspot.com/_I6sqljFZpGw/TTXQg80GZFI/AAAAAAAAAdw/oY9YuwMgFOI/s1600/Niels_Bohr_yin_yang.gif

Думаю, что Пригожин знал, о чём говорил, и сказал, что хотел сказать.

[identity profile] fregimus.livejournal.com 2011-04-03 06:44 am (UTC)(link)
Да, я преднамеренно сгущаю, конечно. Но мне я всегда опасаюсь привнести в понимание древних современные элементы. Это не оттого, что я их не уважаю или считаю, что они ниже культурой, чем мы — отнюдь напротив, мне хочется понять именно древнюю мысль, избежать контаминации ее современными представлениями. Поэтому я очень осторожно отношусь к анализам античности, которые находят в ней квантовую механику. Не знали греки квантовой механики, как ни крути. И атомного строения вещества не знали — ничего общего, кроме слова «атом», которое совершенно неслучайно мы у них взяли. Мне больше по душе понять античную мысль об атомах, не основываясь на современных теориях.

Пригожин, несомненно, сказал то, что хотел сказать.

[identity profile] farwideserenity.livejournal.com 2011-04-03 07:52 am (UTC)(link)
Я не знаю, что они знали, а что нет... Я их не знаю.

[identity profile] farwideserenity.livejournal.com 2011-04-02 12:40 pm (UTC)(link)
Просто развитые технологии свидетельствуют об уровне освоения и осмысления мира.
С другой стороны, мы не имеем в истории развитых технологий "отдельно" от науки, в обществах без науки. Это заставляет предполагать, что можно предполагать, что...

[identity profile] komar28.livejournal.com 2011-04-02 11:28 am (UTC)(link)
Не совсем соглашусь, в древнем Египте например развивалась астрономия, хотя теперь мы не знаем, именно что они знали об астрономии и об архитектуре. Были и другие великие культуры.

[identity profile] fregimus.livejournal.com 2011-04-02 12:15 pm (UTC)(link)
В астрономии вавилоняне очень много знали, и в Египте она тоже развивалась. Я говорю о науке в смысле самом обычном: проверяемые и обладающие предсказательной силой теории описания мира. Египетская астрономия еще не подходит под это понятие: хотя она и описывала движение небесных тел, но она даже и не пыталась познать механизм устройства этих самых небес. Архитектура здесь вообще ни при чем, как ни при чем и технология. Если окажется, что у египтян были пароходы, а у китайцев — электростанции, это все равно еще не будет равно утверждению, что у них была наука.

Я не умаляю достоинств других цивилизаций отнюдь. Я только говорю о самом явлении науки, как уникальном в мире. Не исключено, что и в западном мире наука доживает последние десятилетия или века — что никак не отменяет существования или развития технологий. Иными словами, наука не является эквифинальной вехой в развитии цивилизаций. Во многих из них какие-то вещи сходны, а вот наука была — и пока еще есть — только в одной.

[identity profile] komar28.livejournal.com 2011-04-02 05:38 pm (UTC)(link)
Архитектура и включает механику и физику (силы в натуре). Но я, как я уже сказала, филолог (языкознание).

Интересно, что немецкий включает филологию в науках: Geisteswissenschaften. Natural sciences Naturwissenschaften. Law Rechtswissenschaften, итд. В английском филология arts and humanities, и в русском филология.

Это не по теме, я знаю.