fregimus: (aura)
[personal profile] fregimus
Заглянул по ошибке до обеда в «Российскую газету» и удивился преподносимой в ней новой идеологической риторике. На первый взгляд может показаться, будто происходит возврат к позднесоветской пропагандистской традиции, но это не так. Вырабатывается новая пропагандистская система, отличная от советской. В советское время у нас были враги, стоящие, как водится, на краю пропасти, и друзья — например, американские несознательный пролетариат и сознательные коммунисты, — но в целом в советской идеологии страна берегла мир во всем мире, хоть бронепоезд ее на запасном пути и стоял. А сегодня он вдруг выкатил на магистральный путь, и риторика сместилась в сторону северокорейского полюса: кругом одни враги, которые нас бы раздавили, если бы мы их не запугали до схваток в животе и дрожи в коленках.



Вот, например, материал «Самые страшные русские ракеты [Почему мир боится российскую армию]» (подзаголовки здесь и далее из перекрестных ссылок на веб-сайте газеты). В позднесоветской пропаганде СССР мировым жупелом не выставлялся. Добрым справедливым силачом — да, но никак уж не набычившимся детиной с рельефной мускулатурой и явно почесывающимися кулаками.

Или статья об автоматической системе ядерного удара «Периметр», ядерной кнопке в руке мертвеца, глубоко в советское время засекреченной, под названием «Гарантированное возмездие: как работает российская система "Периметр" [Как русские спасают мир от Третьей Мировой войны]». Так и говорится: «Главным сдерживающим фактором Третьей мировой войны является наличие у России системы, позволяющей нанести ответный ядерный удар даже при полном уничтожении командных пунктов и линий связи РВСН». Что у врага нет ничего человеческого — это, само собой, важный элемент любой пропаганды, но вот что и в нас самих нет ничего человеческого — это уже новый риторический ход. Уверен, что СССР эта жуткая система была засекречена не для того, чтобы враг о ней не знал: она действенна как сдерживающий фактор, только когда враг о ней не только знает понаслышке, но и уверен, что она действительно работоспособна. Потенциальному противнику информация, несомненно, сливалась через тщательно подготовленные и исполненные случайные утечки. Засекречена она была от своего народа, ибо образ доброго и справедливого советского силача несовместим с оружием за пределами добра и зла. Новый пропагандистский образ России выходит за этот периметр.

Заголовки «Покорили Амазонку [В чем американские самолеты-невидимки проигрывают российским]» и «США перебросили в Тихий океан атомные подлодки для сдерживания России [Подлодки США угрожают России]» с простодушным принятием американской военной технологии или стратегии за точку сравнения. Не позднесоветская превосходная степень, «советское самое лучшее», а сравнительная: «догнали Америку и может быть даже чуточку перегнали». Исполнение раннехрущевской мечты.

Отстраненно наблюдать эти процессы было бы любопытно и интересно, но, как ни печально, пропаганда действует. ЖЖ и блоги стали за последние годы более политизированными, и мне не раз уже случалось наблюдать такую картину: некогда разумный человек вдруг, будто в голове его что-то с легким звоном лопнуло да почти незаметный клубочек сизого дыма из ушей вырвался и растаял, начинает изъясняться газетными штампами, нести какую-то ахинею, полную взаимоисключающих параграфов, не выдерживающую рациональной проверки даже не против известных фактов, а на собственную внутреннюю непротиворечивость. Притом и рассудок не повреждается, и рациональное мышление в прочих отношениях прекрасно работает, а вот как только включается режим патриотического словоотделения, так критическое мышление угасает, а IQ падает до значений, какие метеорологи назвали бы легкими заморозками. Контраст разителен. Само собой, ссылок не будет — живые люди все-таки, да и читателя, не экипированного спецодеждой из фольги, отослать к этим примерам было бы, самое малое, негуманно. Миллионер, владелец высокотехнологичных фирм, вдруг сообщает, что в СССР его бизнес процветал бы, а сам он так же, как и сейчас, на выходные ездил бы в Альпы на лыжах покататься, только все это было бы в замечательном СССР, который мы потеряли. Специалист-технарь вдруг информирует нас, что Запад непрерывно воровал научные и технологические достижения у СССР, а сейчас продолжает воровать их у России, тем и живет, потому как своих ученых и изобретателей там нет и никогда не было. Третий… Не буду продолжать. Если вы этого не видели, то я вам завидую белой завистью, но тенденция налицо.

Тут бы мне сказать, как обычно, мол, берегите голову, но я не знаю, как от этого уберечься. Если бы я сам не видел, как такая трансформация случается прямо перед моими глазами, подумал бы, что это какие-то вывихи сознания, заложенные с детства, обычно безобидные. Нет, это происходит с людьми взрослыми, порой почтенного возраста, и какой умственный цигун придаст иммунитет против этого вируса-мозгоеда, я, увы, не знаю.

В общем, берегите голову. Если сможете. Другой такой у вас никогда уже не будет.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

fregimus: (Default)
fregimus

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3456 78
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Page generated 2025-07-11 17:34

Expand Cut Tags

No cut tags