fregimus: (Default)
[personal profile] fregimus
http://fregimus.livejournal.com/184704.html
Дискуссия получилась замечательная.

Оставьте нам наших мышей

[livejournal.com profile] tomcatkins:
Я думаю, что это пока не парадигма, а ее временный плейсхолдер. Имеет целью минимизацию неконструктивного диалога со все более настырными сумасшедшими и отказ об борьбы за статус.

Это сработает, но побочным эффектом будет натуральный откат в средневековье. Просвещение закончилось, и началось окукливание науки в обособленный клан, не претендуюший на высокую роль на кастовой лестнице.

Если воспринимать процитированное как программное заявление, то написано там почти прямо: мы больше не претендуем на роль брахманов, вы победили. Оставьте нам наших мышей, наши компы и пробирки, всю нашу прикладную фигню. Мы окей быть неприкасаемой обслугой.

Пока еще можно надеяться, что это тактическое отступление, а не полная сдача позиций. Ну и опять же, инженера да прикладники - они же такие всегда были, что их устраивает роль шудр, а лучше и вообще неприкасаемых - так меньше спрос и больше свободы? Если живешь за чертой города, как доктор в древней Индии, к тебе пока не заболеют, не суются.

Хомский, опять же, еще дергается, вы вот тоже не вполне согласны.

Интересно еще, что в английском размыты границы между "почему" и "зачем". На этой территории тоже следует ждать, возможно, коллизий.

[livejournal.com profile] _glav_:
ну как бы позитивизм не нов, а то, что говорит Норвиг в некотором смысле близко к этому.

бывают разные вопросы "почему". На вопрос "почему это сделал бог" / "почему есть бог", насколько я понимаю, не отвечает и религия. так что это никак не годится на критерий наука-религия

ну и с практической точки зрения, как я понимаю, мейнстрим "науки" получает финансирование за то, что отвечает на практические вопросы, а всякие там "почему" - это интимные игрушки учёных.

[livejournal.com profile] kurgus
Корректные "Почему"?

В некоторых случаях вопрос "почему?" вполне законен. И прежде всего - в случаях эволюции биологической и не только. Например, почему некоторые водоросли-динофлагелляты светятся? - ладно, глазастые светляки с их световой коммуникацией - но безглазые динофагелляты? И здесь в популяризации трудно не скатиться к телеологическому "Зачем светятся?".

То есть каким образом они светятся - достаточно хорошо известно. Вплоть до того, что примерно понятно, какие метаболиты (хлорофиллы) являются предшественниками их светящихся люциферинов - но почему? В таких случаях краткое "почему?" эквивалентно длинному "каким образом и в силу каких факторов внутренних, а также внешней среды именно эти виды динофлагеллят приобрели способность к биолюминесценции - и какова адаптационная ценность этой способности?".

Но в случае чисто прикладных задач, к примеру, рыбного промысла, вопрос "почему светятся?" несущественен - зато распределение свечения, хлорофильной зелености и перидининовой красноты по акватории и во времени имеет сугубо практическое значение - ибо статанализ массива данных выявляет корелляции этих индикаторов с продуктивностью и уловами: статмодель коммерчески вполне успешна.

В случае спора Норвига с Хомским IMHO мы имеем нечто подобное: Норвига интересует синхрония в прикладных целях, ему достаточно, что его марковские цепи "исполняют" (perform) речевые акты, выстраивая лексемы в корректные деревья Хомского.

Хомского же интересует почему лексемы должны выстроиться в его деревья, т.е. формирование грамматик и высказываний - или, в терминолгшгии генеративной грамматики, механизмы формирования языковой компетенции: Грамматика языка стремится к тому, чтобы быть описанием компетенции, присущей идеальному говорящему-слушающему. (Хомский, Аспекты теории синтаксиса).

И здесь агармматичные статистические алгоритмы действительно прямой познавательной ценности не имеют.

А Норвиг в сравнении Хомского с телепроповедником путает законное "почему" и незаконное "зачем?"

Бить по голове за религиозность

[livejournal.com profile] lyuden:
Нас (физиков) учили (нулевые), что правильный вопрос, как? Вопрос "Почему?" - это к философам.

Внезапно, тоже самое я без задней мысли начал втолковывать племянникам, когда они спросили почему лазерная указка отражается от стены. Я их заставлял задавать вопросы "как?" и "что мы можем померять?" и я близко не экспериментатор.

Самоуспокоительна мантра по этому поводу звучит примерно так если действительно в физике высоких энергий будет пустыня после тераватных энергий, то наши why все равно останутся без ответа, пока мы не сможем существенно улучшить наши how (ну там Большой Лунный Колайдер и т.д.).

[livejournal.com profile] pphantom:
Не так уж и легко [ответить племянникам]. Любой ответ приведет к следующему аналогичному вопросу и т.д., пока все не дойдет до очередного вопроса "почему", ответ на который отсутствует.

Ну и есть еще один экспериментальный факт - люди, пытающиеся отвечать на вопросы "почему" до конца, всегда сваливаются при этом во фричество.

[livejournal.com profile] fregimus:
Всегда? Без исключений?

[livejournal.com profile] pphantom:
Всегда. Такие попытки в рамках науки лишены смысла - просто по определению науки.

[livejournal.com profile] miiukmi:
за вопрос "почему" нужно бить по голове за религиозность.
исключением может быть только узкий круг случаев, когда феноменальные суждения субъекта какого-то действия могут дать хоть какую-то информацию о том, "как" произошло это действие.
но, я полагаю, при нашей жизни и эта лингвистическая практика полностью утратит актуальность.

[livejournal.com profile] nomen_nescio:
Величие Хомского - среди прочего - в том, что он после долгого перерыва осмелился задать в лингвистике запрещённый вопрос "почему". К удовлетворительному ответу ещё даже не начали подбираться, но главное - сделать первый шаг.

[livejournal.com profile] anhinga_anhinga:
В физико-математических науках, на мой взгляд, обратный тренд в последние десятилетия -- в сторону большего понимания. Кажется, это довольно длинные волны (по оси "как/почему"), и они не синхронизированы между областями знания...

Мне больше нравится, когда стремятся к пониманию.

В лингвистике, теории Хомского уж точно не дают большего понимания, чем статистические модели (поскольку Хомский так же объявлял бессмысленными не только вероятностные модели, но и вопросы об эволюции языка и о семантике, а это вопросы ключевые). Персональная идеология у них разная, но реально статметоды не приносят регресса в уровне понимания по сравнению с Хомским, а работают лучше.

Конечно хочется надеятся на настоящий прогресс в понимании лингвистики, который пока не случился (насколько мне известно), несмотря на, например, работы Монтегю (но, может быть, это моя проблема, что я их плохо чувствую).

Как минимум один простейший ответ

[livejournal.com profile] fregimus:
[Хокинг] имеет в виду, в частности, тонкую настройку физических констант. Если не предполагать создания вселенной богом или иными разумными существами, следует думать, что мы чего-то крепко не знаем в вопросе образования вселенной. Но спрашивать, как получили константы свои значения, было бы некорректно — сам вопрос будет «заряжен», в нем предполагается, что они получали его в результате какого-то процесса, а это предположение безосновательно. Единственный возможный вопрос здесь пока — почему константы такие, какие они есть. До вопроса как мы еще не добрались.

[livejournal.com profile] pphantom:
…Что касается вопроса о константах, то на него есть как минимум один простейший ответ - при других значениях констант этот вопрос никого бы не интересовал (поскольку интересующихся бы не было). Ну и в целом можно сказать, что антропный принцип и все, что с ним связано - действительно чистая философия, науки в нем нет ни капли.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

fregimus: (Default)
fregimus

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3456 78
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Page generated 2025-07-13 23:15

Expand Cut Tags

No cut tags