Мне кажется, здесь трюк в выборе между двумя движениями - по абсолютному времени и по возрасту: с одной стороны, те, кто старше нас, достигли той точки на оси возраста, на которой мы сейчас находимся, раньше нас, и с тех пор ушли "вперед". С другой стороны, тот момент, когда они это сделали, в абсолютном времени находится "позади".
Переключение между этими двумя точками зрения в языковых конструкциях произвольно. Например, несмотря на то, что мы "смотрим вперед в будущее", мы говорим "предшествующий год". Застывшие конструкции запоминаются и понимаются однозначно, а вот фразу типа “Wednesday’s meeting was moved forward two days” половина опрошенных понимает так (перенесено на понедельник), а половина - эдак (на пятницу).
(no subject)
2009-07-03 18:37 (UTC)Переключение между этими двумя точками зрения в языковых конструкциях произвольно. Например, несмотря на то, что мы "смотрим вперед в будущее", мы говорим "предшествующий год". Застывшие конструкции запоминаются и понимаются однозначно, а вот фразу типа “Wednesday’s meeting was moved forward two days” половина опрошенных понимает так (перенесено на понедельник), а половина - эдак (на пятницу).
Поэтому для того, чтобы выяснить, как именно устроена ментальная модель абсолютного времени, нужно рассматривать жестикуляцию, и культура индейцев Aymara оказывается исключением.