Мне очень нравится Ваша мысль «…Мышление системами — это антитеза и редукционизму, и холизму». Я и совершенно с ней согласен. Далее Вы пишите, что нужно различать, системное мышление, науку о системах и теорию систем. Мне кажется, что все же это неразрывные вещи, относимые к культуре. Теория систем (которой пока нет) – это базис, для науки о системах самой различной природы, ну а системное мышление – это то, чем должны в идеале обладать все люди, этому надо учить еще в школе и опять мы приходим к теории систем, как разделу математики. Собственно, когда я говорил о «собирании камней» - я в первую очередь думал о таком аппарате - о математике, для разработки которого нужен свой гений «Эйнштейн», который сумел бы свести воедино то чем занимаются инженеры, биологи и то, что пока не очень получается в науках, которые принято относить к гуманитарным. Вот об этой математики для систем я и хотел бы услышать Ваше мнение. О том, как надо описывать системы, какие нужны формальные операции, трансформирующие связи между системами, чтобы из имеющихся подсистем получить новую с нужными свойствами (формальные алгебры – структура данных + множество операций), чтобы эти системы могли взаимодействовать между собой (язык) и окружающим миром (мышление) :). Извините цейтнот – поэтому очень сумбурно. Еще добавлю, что главная проблема ученого в России в настоящее время – это оторванность от «цивилизованного мира». Нет рядом «курилки», в которой можно было бы обсудить с коллегой вопрос из близкой но смежной области и услышать качественную критику того, что пишут в не меру расплодившихся журналах. Очень не хочется изобретать велосипед, отсюда мой постоянный вопрос «…что нового пишут об этом в Америке (хотя на самом деле скорее в MIT) …» Поэтому, пожалуйста не обижайтесь, когда я периодически его вставляю в текст – здесь нет никакого двойного смысла. Я буду очень Вам признателен за ссылки на современные работы, которые Вы считаете значимыми в этой области.
(no subject)
2009-12-01 11:55 (UTC)Собственно, когда я говорил о «собирании камней» - я в первую очередь думал о таком аппарате - о математике, для разработки которого нужен свой гений «Эйнштейн», который сумел бы свести воедино то чем занимаются инженеры, биологи и то, что пока не очень получается в науках, которые принято относить к гуманитарным. Вот об этой математики для систем я и хотел бы услышать Ваше мнение. О том, как надо описывать системы, какие нужны формальные операции, трансформирующие связи между системами, чтобы из имеющихся подсистем получить новую с нужными свойствами (формальные алгебры – структура данных + множество операций), чтобы эти системы могли взаимодействовать между собой (язык) и окружающим миром (мышление) :). Извините цейтнот – поэтому очень сумбурно.
Еще добавлю, что главная проблема ученого в России в настоящее время – это оторванность от «цивилизованного мира». Нет рядом «курилки», в которой можно было бы обсудить с коллегой вопрос из близкой но смежной области и услышать качественную критику того, что пишут в не меру расплодившихся журналах. Очень не хочется изобретать велосипед, отсюда мой постоянный вопрос «…что нового пишут об этом в Америке (хотя на самом деле скорее в MIT) …» Поэтому, пожалуйста не обижайтесь, когда я периодически его вставляю в текст – здесь нет никакого двойного смысла. Я буду очень Вам признателен за ссылки на современные работы, которые Вы считаете значимыми в этой области.