fregimus: (Default)
[personal profile] fregimus
Многие полагают Я полагал, что знаки препинания получили распространение с книгопечатанием. И в русских рукописях, скажем, XI—XIII в. (немногих, что видел — далеко не специалист) не только пунктуации, но порой даже и разбиения на слова нет. Действительно, читая вслух фонетическую запись речи, можно запросто обойтись бéспрабéлофмéшдуславáми. Но вот, читая Цицерона (черт, а до чего надуто звучит — читая Цицерона. почитывая Цицерона. полистывая Цицерона.), набрел на его требования к системе пунктуации. Самой системы, правда, он не приводит. Возможно, я ископал баян, но для меня это новость.

Hanc diligentiam subsequitur modus etiam et forma verborum, quod iam vereor ne huic Catulo videatur esse puerile; versus enim veteres illi in hac soluta oratione propemodum, hoc est, numeros quosdam nobis esse adhibendos putaverunt: interspirationis enim, non defetigationis nostrae neque librariorum notis, sed verborum et sententiarum modo interpunctas clausulas in orationibus esse voluerunt. Idque princeps Isocrates instituisse fertur, ut inconditam antiquorum dicendi consuetudinem delectationis atque aurium causa, quem ad modum scribit discipulus eius Naucrates, numeris astringeret. (Cic. De Or. 3, 173)

Перевод на скорую руку: Замечу далее о манере и форме письма, каковая, боюсь, этому Катуллу показалась бы ребячеством; но вот, например, древние полагали, что в прозе нам следовало бы пользоваться этакими метриками, или, так сказать, междувздошиями, чтобы избегать усталости, и не какими взбредет переписчику, а чтобы отделяли не только слова и предложения, но и заключения и обороты. Такой мастер, как Исократ, говорят, ввел это в практику, чтобы беспорядочную древнюю речь облагозвучить, или, как писал его ученик Навкрат, придать ей размер.

Ну чё он опять, Катулл такой, Катулл сякой!..
С благодарностью [livejournal.com profile] ninaofterdingen за правку личных имен в этом тексте.
Tags:

(no subject)

2008-04-30 07:55 (UTC)
Posted by [identity profile] ninaofterdingen.livejournal.com
С преогромным удовольствием!
Катул пишется то с одной "л", то с двумя. Я даже не знаю, может, это разные Катуллы? Или можно как угодно?
Оратор Исократ.

Profile

fregimus: (Default)
fregimus

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3456 78
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Page generated 2025-07-22 00:37

Expand Cut Tags

No cut tags