fregimus: (Default)
[personal profile] fregimus
Давно я что-то не переводил латинских текстов. На этот раз — цитата из «Десяти книг об архитектуре» Марка Витрувия Поллиона. Книгу эту, написанную между 27 и 15 гг. до н. э., следовало бы отнести по жанру к технической литературе. Витрувий обобщает, впервые на латинском языке, греческий и римский опыт строительства и архитектуры. Книга эта вдохновляла многих ученых Возрождения, включая Леонардо да Винчи; вспомните знаменитого «человека по Витрувию» в круге и квадрате.

Самое начало из предисловия к Книге IX:


Знаменитым атлетам, победителям игр в Олимпии, Пифии, Истмии и Немее, греческие предки установили великие почести. Их, стоящих в венке и с пальмовой ветвью, превозносит собравшийся народ. Возвращаясь с победой, они въезжают в свой город с триумфом, на колеснице, запряженной четверкой, а затем получают от народа пожизненное жалование. Глядя на это, я поражаюсь, отчего такие же почести не были установлены для философов, которые приносят бесконечную пользу вечные веки и многим народам. Им тем более пристали таковые почести: ведь атлеты своими упражнениями лишь укрепляют собственное тело, тогда как философы своими поучительными книгами оттачивают не только свой ум, но и умы всех читателей.

Какую пользу принес человечеству непобедимый Милон Кротонский, или прочие его ранга, что при жизни удостаивались высших почестей от своего народа? А ведь вечноценные учения Пифагора, Демокрита, Платона, Аристотеля и прочих мудрецов каждодневно воспитывают своими цветущими свежими плодами культуру — и не только соплеменников, а сразу всех народов! Те, что вдоволь питаются этими учениями, достигают высшего разумения и устанавливают в государстве гуманные нравы, равное для всех правосудие и законы, без которых цивилизации не существовать. Служение философов, и народу, и каждому гражданину, достойно, полагаю, не только венков и пальмовых ветвей и триумфов, но и посвящения их в сонм бессмертных небожителей.

Здесь я расскажу лишь о немногих их открытиях и случаях из их жизней с тем, чтобы читатель признал их достойными всяческой похвалы.

Эх, две тыщи тридцать лет прошло, а ничего так и не меняется!

Фрагмент об Архимеде завтра переведу.

(no subject)

2009-02-23 12:21 (UTC)
Posted by [identity profile] ninaofterdingen.livejournal.com
Служения философов и народу, и каждому гражданину достойно всяческих похвал, только где оно, это служение? За 2300 лет поменялось только одно - это достойное венков и триумфов служение не найдёшь теперь днём с огнём.

...К концу Средних веков университетский интеллектуал сделал окончательный выбор между принадлежностью к миру труда и вхождением в группы привилегированных. Отныне и на протяжении нескольких столетий на Западе не будет интеллектуала-труженика. Вернее, это имя могут носить только находящиеся где-то в тени учителя коммунальных школ. Быть может, иные из них сыграли свою роль в революционных движениях, вроде восстания Чомпи во Флоренции в 1378 году, но они не занимали заметного места в интеллектуальном движении.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1117220.html

(no subject)

2009-02-24 08:32 (UTC)
Posted by [identity profile] gineer.livejournal.com
Тут момент в том, что так же как и две тысячи лет назад, ученых-философов слишком много (ага, до нас дошли имена только самых известных, но они ведь не в вакууме существовали, да), а достижения их чересчур малопонятны для рядового человека, не так очевидны как достижения атлета.
Да и чтобы оценить их, зачастую нужно самому быть философом, иметь достаточно знаний и понимания.
И более того, слепое обожание для знаний вредно.

(no subject)

2009-03-10 15:23 (UTC)
Posted by [identity profile] apoudy.livejournal.com
>> Эх, две тыщи тридцать лет прошло, а ничего так и не меняется!

видимо, меняется что-то другое. видимо, это вот не настолько определяет прогресс, чтобы меняться.
Пинкер вон указывает на неуклонное снижение жестокости.

(no subject)

2009-03-11 02:00 (UTC)
Posted by [identity profile] fregimus.livejournal.com
Пинкер вон указывает на неуклонное снижение жестокости.
Где, если помните?

(no subject)

2009-03-11 07:50 (UTC)
Posted by [identity profile] apoudy.livejournal.com
тут: http://www.ted.com/index.php/talks/steven_pinker_on_the_myth_of_violence.html
и тут: http://video.google.com/videoplay?docid=3554279466299738997&ei=1Wy3SZvNFJWG2wLC5Oz9Aw&hl=ru

(no subject)

2009-03-11 11:36 (UTC)
Posted by [identity profile] fregimus.livejournal.com
Спасибо!

Profile

fregimus: (Default)
fregimus

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3456 78
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Page generated 2025-07-14 19:51

Expand Cut Tags

No cut tags