fregimus: (Default)
[personal profile] fregimus
В средневековой Европе надежно укрепилась миазматическая теория заразных болезней. Эта теория объясняла патогенез воздействием на организм порченого воздуха, «злой вони» (например, ит. mala aire, откуда происходит название малярия). Ничего удивительного, если вести речь о темных веках; однако, эта теория господствовала в англоязычном мире вплоть до 1870-х годов! Вдумайтесь: всего каких-то 180 лет назад, когда уже появились паровозы и электромоторы, серьезные ученые доктора полагали злую вонь причиной инфекционных болезней.

В чем же причина? Наверняка эти люди были достаточно учеными, и не отвергали бы явные доказательства или наблюдения, не согласующиеся с этой теорией, не так ли? Каковы на тот момент были альтернативы, что было известно?

Как ни удивительно, патогенетическая теория — современная теория, говорящая о том, что болезни вызываются невидимыми глазом микроорганизмами — возможно, даже старше прочих. Первое известное упоминание невидимых сущностей, причиняющих болезни, находят в древнеиндийском сборнике магических гимнов и заклинаний Атхарва-веде, слагавшихся, вероятно, в XII—X в. до н. э. Если ведические гимны еще можно понять так, что речь там идет не о бациллах, а о самой обычной нечисти, утверждение Варрона из книги «Село и сельское хозяйство» (Varr. Rust., I, 12), написанной в Риме I в. до н. э., вполне однозначно:

С особым тщанием выбирать расположение дома, в подножии лесистого холма… навстречу здоровым ветрам, что дуют в поле… Следует также осмотрительно относиться к постройке в болотистой местности… потому как разводятся там крошечные животные [animalia minuta], невидимые глазом, что с воздухом проникают внутрь тела через нос и рот, и вызывают затем серьезные болезни… Дом не должен смотреть в сторону, из которой дуют зараженные ветры; не строй также в закрытой, низкой долине, но в хорошо продуваемом месте, откуда, если что зловредное и будет принесено, легко рассеется. Кроме того, места, освещаемые солнцем весь день, здоровые, потому как маленькие эти животные [bestiolae], даже появившись в таком месте или будучи туда привнесены,… скоро уничтожатся сухостью.

В то время как Варрон пишет о том, что болезни, хоть и патогенетическим путем, но переносятся по воздуху, Авиценна в IX в. говорит, что болезни передаются при контакте с выделениями больного, а Инб аль-Хатиб в XIV в. утверждает об этом, как о несомненно установленном факте[1].

В то же самое время, что мы сейчас рассматриваем, в Германии существовала теории Юстуса фон Либиха, который утверждал, что у инфекционных болезней причина химическая, а именно закисание крови. Эта теория отвергала передачу инфекции от человека к человеку вообще.

Теория фон Либиха не рассматривалась серьезно в Англии. Чем же таким привлекала английские умы миазматическая теория? Ответ здесь прост: своей предсказательной силой! Корреляция между загрязненными, дурно пахнущими местами и рассадниками инфекции была сильна и несомненна. Главный медстатистик Англии Уильям Фарр безоговорочно принимал эту статистическую связь за причинно-следственную, несмотря на то, что, как пишет С. Халлидей[2], его собственная статистика указывала на связь эпидемии холеры с загрязненной водой. Убеждение его в правильности теории миазмов было столь сильно, что он не заметил своей собственной находки, говорящей против нее!

Знаменитый реформатор английской канализации, рыцарь-командор ордена Бани сэр Эдвин Чедвик также придерживался теории миазмов[3]. В своих показаниях Парламенту в 1846 г. он говорил[4]:

Любая вонь, будь она достаточно сильная, есть острая болезнь; можно сказать, что подавляя систему и делая ее чувствительной к воздействию прочих факторов, любая вонь есть болезнь.

Меж тем, среди докторов раздавались голоса противников миазматической теории. В числе первых медиков, обнаруживших связь загрязнения разлагающейся органикой и смертности от родильной горячки был австрийский доктор Игнац Земмельвайс. В 1840-х годах в Вене было открыто два бесплатных родильных дома, где обучались студенты-медики и сестры-акушерки. В одном из двух домов смертность от родильной горячки была меньше, чем у рожавших дома, в другом же она была выше в несколько раз, и в некоторые годы зашкаливала за 15%! Земмельвайс исключил множество статистических факторов, включая даже богослужения, проводимые в двух больницах. Единственным значимым было различие в персонале: в «хорошем» роддоме обучались сестры-акушерки, а в «плохом» — будущие врачи. Но чем врачи опасны для рожениц?

Разгадка пришла, когда коллега и друг Земмельвайса д-р Коллечка скончался после случайного ранения скальпелем при вскрытии. На вскрытии самого Коллечки Земмельвейс обнаружил типичную картину… родильной горячки. К тому времени было известно, что родильная горячка заразна, но д-р Коллечка был ранен при вскрытии человека, умершего по другой причине. Земмельвейс предположил, что родильная горячка вызывается частичками трупной ткани, которую студенты, приходя к роженицам, заносили на руках.

Чтобы проверить это, он добился обязательного мытья рук с хлорной известью студентами в родильном отделении. Смертность от родильной горячки немедленно снизилась до уровня, меньшего, чем в «сестринском» роддоме. Когда же Земмельвайс добавил к протоколу обязательную стерилизацию хлорной известью и хирургических инструментов, родильная горячка исчезла в этом роддоме практически совершенно.

Результаты Земмельвайса, опубликованные его учениками, вызвали среди докторов… глубочайшее отторжение. Благодарные коллеги «прокатили» доктора-чистюлю на ближайшем совете, и ему пришлось уехать в Будапешт. Где его идеи, между прочим, были приняты сразу и безоговорочно.

Да-да, запомни это, мой читатель, в каком мире ты живешь: каких-то 150 лет назад, когда уже был жив твой прапрадедушка, доктора считали ниже своего достоинства помыть руки, направляясь к роженицам из анатомического театра! Какие уж там маски на лице и бороде и колпаки на волосах— это пришло еще много позже. Стерилизацию хирургических инструментов и операционного поля (вместе с обязательным мытьем рук хирургом) ввел англичанин Джозеф Листер только в 1870 году, когда уже предполагалось, что патогенным агентом являются вездесущие бактерии. Даже это знание не подсказывало хирургам о необходимости соблюдать при операции стерильность — или хотя бы просто чистоту.

Не говоря уже о том, что канализации в то время в Лондоне, в отличие от древнего Рима, еще не было. Под домами были перегнойные ямы, а если в почву отходы достаточно быстро не уходили, то они… просто переливались в уличные канавы самым естественным образом. Да, еще при жизни прапрадедушки читателя по лондонским улицам текло именно это, автор не спятил и не врет[5,6].

Джон Сноу опубликовал первую работу, показывающую, что распространение холеры происходит через питьевую воду, в 1849 году. Работа прошла в лучшем случае незамеченной медиками. Во время эпидемии холеры 1854 года, Сноу идентифицировал источник заражения с колодцем на Брод-стрит в Сохо. Хотя ему и удалось убедить местные власти заблокировать водяной качок, убедить ни английские власти, ни медицинский истеблишмент он не смог. Вышеупомянутый Фарр сказал, давая показания Парламенту в 1855 г.[7]:

Единственной причиной эпидемии явилось множество плохо закрытых вентиляционных решеток и шахт, непрерывно испускающих зловонные, нездоровые, губительные миазмы…

Объясняя примечательную силу этой вспышки [холеры], д-р Сноу предположил, что действительной ее причиной являлся колодец на Брод-стрит в середине [зараженной] области, содержащий, по его воображению, зараженную шлаками больных воду. После тщательного изучения, мы не видим причины согласиться с этим предположением.


Только в конце 1870-х Роберт Кох, впоследствии Нобелевский лауреат, поставил своими работами последнюю точку в теории зловонного происхождения болезней. Несмотря на это, особо упорные хирурги продолжали оперировать нестерильным инструментом и руками вплоть до последних годов XIX в.

Ведь мыть руки, как и отказываться от давних убеждений — такой позор, правда?
_______________
1. Ссылки здесь даются на статью Ibrahim B. Syed, Ph.D. (2002). Islamic Medicine: 1000 years ahead of its times. Journal of the Islamic Medical Association, 2, p. 2-9.
2. Halliday S (2000). William Farr: campaigning statistician. Journal of Medical Biography, 8, 220-227.
3. Здесь следует заметить, что медицинского образования у сэра Эдвина не было; Фарр имел образование аптекаря.
4. В [2] со ссылкой на Parliamentary Papers, 1846: vol. 10, p.651
5. Chadwick's Report on Sanitary Conditions.
6. William Lindley. Encyclopaedia Britannica, 11th ed, 1911.
7. В [2] со ссылкой на Parliamentary Papers, 1854-5: vol.21, pp. 161 и 48.

(no subject)

2009-08-24 06:20 (UTC)
Posted by (Anonymous)
Если бы варвары знали, что после угасания Рима их потомки останутся в помойке на 19 веков, поумерили бы свой пыл.
слишком долго навёрстывали упущенное

(no subject)

2009-08-24 06:24 (UTC)
Posted by [identity profile] fregimus.livejournal.com
Думаете, если бы не варвары — Рим бы выстоял?

(no subject)

2009-08-24 10:30 (UTC)
Posted by [identity profile] shimeren.livejournal.com
Кто его знает, возможно.
варвары действительно сильно его ослабили
ну и сами римляне накосячили, конечно

(no subject)

2009-08-24 08:20 (UTC)
Posted by [identity profile] rruben.livejournal.com
Да да, меня тоже впечатлило в свое время очень вся эта история гигиены.

А ход истории и сам по себе ужасно запимательная штука, читал например про Дантеса (http://rruben.livejournal.com/99586.html):

...В другой раз, намного позже, речь зашла о Лермонтове.
– Говорят, страшный был зануда, – сказал Алексей Алексеевич [Игнатьев, автор книги мемуаров "Пятьдесят лет в строю"].
– Откуда вы знаете?
Мне было 15 лет, и я был страшно поражен, что слышу о Лермонтове как о ком-то лично знакомом говорящему.
– Я встречал Мартынова в Париже. Мы, тогда молодые, окружили его, стали дразнить, обвинять: "Вы убили солнце русской поэзии! Вам не совестно?" – "Господа, – сказал он, – если бы вы знали, что это был за человек! Он был невыносим. Если бы я промахнулся тогда на дуэли, я бы убил его потом. Когда он появлялся в обществе, единственной его целью было испортить всем настроение. Все танцевали, веселились, а он садился где-то в уголке и начинал над кем-нибудь смеяться, посылать из своего угла записки с гнусными эпиграммами. Поднимался скандал, кто-то начинал рыдать, у всех портилось настроение. Вот тогда он чувствовал себя в порядке.
Такой был характер, очень язвительный, может быть, и несчастный – это я уж от себя добавлю.

(no subject)

2009-08-24 08:26 (UTC)
Posted by [identity profile] fregimus.livejournal.com
Убийца Лермонтова рассказал об этом Игнатьеву, Игнатьев – мне, а я – вам
Так и образуется Истинная Правда™. Постепенно.

(no subject)

2009-08-24 08:32 (UTC)
Posted by [identity profile] rruben.livejournal.com
Да, механизм тот же :) Причем никто ведь не скажет, что это неправда, просто куча (несущественных) деталей осталась забыта, вот и создался образ

(no subject)

2009-08-24 08:44 (UTC)
Posted by [identity profile] fregimus.livejournal.com
А еще куча оных той или иной степени несущественности возникает. Человеческая память — агрегат хитро устроенный.

(no subject)

2009-08-24 11:04 (UTC)
Posted by [identity profile] andrei-koval.livejournal.com
Уж простите великодушно, но... "древнеиндийском магическом трактате Атхарва-веде, написанном в XII—X в. до н. э."... Это не "трактат", а собрание гимнов и заклинаний. Ну пусть магических. О времение его написания можно только гадать.

(no subject)

2009-08-24 11:07 (UTC)
Posted by [identity profile] fregimus.livejournal.com
А «трактат» неправильно сказать о собрании гимнов? Я поправлю, только скажите, на что.

Время — вроде бы, датируют упоминанием железа. Получается, хотя бы эти гимны не раньше XII в. написаны. Верхнюю границу X в. в Википедии видел, не бог весть, какой источник. А может быть сильно позже?

(no subject)

2009-08-24 11:11 (UTC)
Posted by [identity profile] andrei-koval.livejournal.com
Думаю, "трактат" неправильно. Они ж там разнородные, разнотемные, разновременные... Не, я бы исправил на "собрание гимнов".
Возраст... Это будет бесконечно обсуждаться. Понимаете, вот у нас ещё в XX в. пели там былины про стольный Киев-град и про Владимира-красно солнышко. Каков их возраст? Можно в случае Атхарваведы сказать, когда были ЗАПИСАНЫ. Но это ничего не говорит о времени сложения гимнов.

(no subject)

2009-08-24 11:13 (UTC)
Posted by [identity profile] fregimus.livejournal.com
Сейчас исправлю, спасибо.

А железо — о возрасте говорит?

(no subject)

2009-08-24 11:14 (UTC)
Posted by [identity profile] andrei-koval.livejournal.com
Оно может что-то говорить о возрасте того гимна, где оно упоминается. Но не более того.

(no subject)

2009-08-24 11:14 (UTC)
Posted by [identity profile] andrei-koval.livejournal.com
Между прочим, о гигиене есть весьма достойное исследование: Норберт Элиас. О процессе цивилизации. Там про всякие чихания-сморкания-умывания много собрано.

(no subject)

2009-08-24 11:19 (UTC)
Posted by [identity profile] fregimus.livejournal.com
«в древнеиндийском сборнике магических гимнов Атхарва-веде, записанном, вероятнее всего, в XII—X в. до н. э.» — так можно? Или магических нехорошо? Вроде бы, явно заклинания. И в Гите с их помощью что-то делали магическое, забыл, приближали землю какую-то? Черт, ну и эклер у меня.

Про цивилизацию — посмотрю, спасибо. Меня больше всего интересовал на этот раз период от конца 1830-х и до XX в.

(no subject)

2009-08-24 11:22 (UTC)
Posted by [identity profile] andrei-koval.livejournal.com
Эклер? Это пирожное такое. Моя бабушка вспоминала с упоением годы нэпа, тогда говорила такие эклеры были... крем так и брызгал... типично женское кстати желание.
Я бы сказал проще: в сборнике гимнов и заклинаний.
Нно уж вот записанном -- ЭТО УЖ НИКАК!

(no subject)

2009-08-24 11:23 (UTC)
Posted by [identity profile] andrei-koval.livejournal.com
"гимнов и заклинаний, слагавшихся, по мнению большинства исследоваьелей, в XII-X веках до н. э."

(no subject)

2009-08-24 11:28 (UTC)
Posted by [identity profile] fregimus.livejournal.com
Слагавшихся. Да, хорошо, спасибо. Так и написал.

Эклер — это болезнь такая, когда не помнишь ничего. Придешь в кондитерскую лавочку склерозов купить — и никак вспомнить не можешь, как они называются.

(no subject)

2009-08-24 11:31 (UTC)
Posted by [identity profile] andrei-koval.livejournal.com
Это что-то мне не знакомое значение слова "эклер". Это ведь "молния" вообще-то.

(no subject)

2009-08-24 11:34 (UTC)
Posted by [identity profile] fregimus.livejournal.com
Анекдот такой был, про забывчивого в кондитерской. «Дайте мне пяток этих… ну этих… ах, у меня такой эклер — ничего запомнить не могу».

(no subject)

2009-08-24 11:37 (UTC)
Posted by [identity profile] andrei-koval.livejournal.com
А-а. не знал такого.

(no subject)

2009-08-24 11:29 (UTC)
Posted by [identity profile] andrei-koval.livejournal.com
Norbert Elias. Ueber den Prozess der Zivilisation. Basel, 1939. Есть коенчно англ. пер., но это уж Вы сами...

(no subject)

2009-08-24 11:35 (UTC)
Posted by [identity profile] fregimus.livejournal.com
Спасибо. Я еще несколько названий выписал, пока искал информацию, но этого не помню.

(no subject)

2010-05-02 08:21 (UTC)
Posted by [identity profile] anatbel.livejournal.com
Все же Justus von Liebig - это Юстус фон Либих. Весьма известная личность, давайте с ним повежливей. :)

(no subject)

2010-05-02 08:26 (UTC)
Posted by [identity profile] fregimus.livejournal.com
Спасибо, проглядел.

(no subject)

2010-05-02 16:56 (UTC)
Posted by [identity profile] tarkhil.livejournal.com
Пирогов предполагал, что госпитальная зараза вызывается не столько нечистым воздухом, сколько "контагиозными миазмами". Увы, он лишь потрогал пальцами антисептику.

А кто-то из великих хирургов эпохи антисептики говорил, что "При должной антисептике я готов оперировать в вокзальной уборной". Я не помню, куда я запинал книгу, в которой указан автор цитаты (((

(no subject)

2010-05-02 22:33 (UTC)
Posted by [identity profile] fregimus.livejournal.com
О Пирогове я упоминаний в истории антисептики не встречал, но это могло быть несправедливой случайностью.

А что такое «эпоха антисептики»? Сейчас она идет?

(no subject)

2010-05-03 03:38 (UTC)
Posted by [identity profile] tarkhil.livejournal.com
Антисептика была заменена асептикой. А про контагиозные миазмы я читал в "Началах общей военно-полевой хирургии". И повязки с антисептиком он тоже пробовал. Но бессистемно и оттого с малым результатом.

(no subject)

2010-05-03 04:21 (UTC)
Posted by [identity profile] fregimus.livejournal.com
Антисептика была заменена асептикой
А в чем строгое различие между этими понятиями?

(no subject)

2010-05-03 04:29 (UTC)
Posted by [identity profile] tarkhil.livejournal.com
Антисептика - это подавление заразы. Асептика - недопущение.

Антисептическая операция - вымытыми руками и стерильным инструментом. Асептическая - в стерильной одежде в стерильном помещении.

В 1911 году состоялись "похороны антисептики" (Бурденко об этом упоминал в 1942 году как об общеизвестном факте), а в 1915 пришлось ее возрождать.

(no subject)

2010-05-03 07:37 (UTC)
Posted by [identity profile] fregimus.livejournal.com
Понятно, спасибо. А почему пришлось ее возрождать? Если я Вам не надоел расспросами.

(no subject)

2010-05-03 07:48 (UTC)
Posted by [identity profile] tarkhil.livejournal.com
Потому, что рухнула теория Бергмана, залив все окрестности гноем. В общем, усе понял, после обеда буду дальше разбирать "Хирургическую помощь" и рожать следующую статью.

вот, что уже готово (http://tarkhil.livejournal.com/tag/медицина)
Edited 2010-05-03 07:48 (UTC)
Posted by [identity profile] xeus-top-98.livejournal.com
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса (http://xeus.ru/top/) самых обсуждаемых тем в Живом Журнале (http://www.livejournal.com/).
Зиус поздравляет вас, и желает вам хорошего весеннего настроения!

(no subject)

2013-03-24 19:12 (UTC)
Posted by [identity profile] ledashchev.livejournal.com
Вы это списали с советской детской книжки?

(no subject)

2013-03-24 19:14 (UTC)
Posted by [identity profile] fregimus.livejournal.com
Брысь отсюда, тролль.

(no subject)

2013-03-25 15:51 (UTC)
Posted by [identity profile] ledashchev.livejournal.com
Вы написали всем известные факты, но не написали, почему было зловоние в городах и почему канализацию построили только в 19 веке.

а ответ прост из говна делали порох, поэтому в каждом доме была выгребная яма где говно доходило до кондиции. Затем кое-кто эти ямы любовно выгребал и свозил в определенное место для получения стратегического сырья.

(no subject)

2013-12-21 10:23 (UTC)
Posted by [identity profile] misha-makferson.livejournal.com
неверно, селитру не совсем так делали. Селитрянщики собирали гм продукт и отвозили в специальные ямы. А люди они просто гадили не думая про селитру. Тем более, что с завоеванием Индии стала в возрастающих объёмах поступать индийская природная селитра.

(no subject)

2013-12-21 11:46 (UTC)
Posted by [identity profile] ledashchev.livejournal.com
владеете вопросом или нагулили?