![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Так вот, оказалось, что мысль вышла весьма спорной. Мне тяжело разобраться, чего именно в ней непонятного, но многие с нею спорят — можете сами в этом убедиться, проследив за ее обсуждением. Поэтому мне хочется проиллюстрировать на очень простых примерах, к чему может привести неверное отграничение изучаемой системы от ее среды. Разберем следующее нехитрое рассуждение:
Если таракану оторвать ножки, а затем громко захлопать, затопать и закричать, то таракан не убежит. Рабочая гипотеза: таракан слышит ногами.
Вы, несомненно, ощущаете, что в этом рассуждении что-то неверно. Прежде чем вдаваться в подробности того, что же именно с этой гипотезой не так, рассмотрим еще одно размышление, теперь уже из моей области, причем, в отличие от предыдущего энтомологического экскурса, вполне даже серьезно повторяемое учеными мужами:
Поговорить с безголовым туловом не представляется возможным. Следовательно, язык локализуется в голове.
Обычно при этом уточняется — в головном мозге. Некоторые даже уходят вглубь устройства этого сложного и запутанного органа, и обнаруживают язык в коре, а особо дотошные помещают его в зоны Брока и Вернике.
Если вы внимательно рассмотрите оба этих утверждения, то наверняка заметите, что между ними имеется большое сходство. В обоих, хотя это и не проговаривается явно, проведена граница между изучаемой системой и ее средой. В случае с тараканом, граница рассекает тело таракана и его ножки. Во втором она отсекает человека от других человеков. И в том, и в другом случае делается вывод, который, в общем-то, непротиворечиво описывает наблюдаемый факт в рамках ограниченной изучаемой системы. Насколько продуктивны такие гипотезы? Ответ зависит от понимания того, верно ли для изучения предмета мы выбрали его границы.
В первом случае мы сразу видим: граница проходит не там, где ей следовало бы проходить: не включать тараканьи ножки в систему под названием таракан, наверное, все-таки неправильно. Однако, во втором случае многие считают, что, изучая локализацию языка, будто бы вполне закономерно изолировать одного его носителя и начать в нем копаться в надежде этот самый язык в нем обнаружить.
Печальный неуспех этого предприятия на протяжении последних десятилетий — хороший повод вернуться и задуматься, правильно ли проведена граница и в этом случае.
На этом я, пожалуй, остановлюсь. Можно было бы сейчас продолжить говорить о том, где же следует провести границы в системе человека и языка, но это целая отдельная большая тема; мне же хотелось только нарисовать картинки общих заблуждений, провоцируемых неловким, грубым, приблизительным обведением изучаемого предмета.
Tags:
(no subject)
2009-11-23 07:04 (UTC)(no subject)
2009-11-23 07:18 (UTC)Давайте я ещё раз спрошу. Лучше на более простом примере -- с тараканом.
Вот вы приводите рассуждение
Если таракану оторвать ножки, а затем громко захлопать, затопать и закричать, то таракан не убежит. Рабочая гипотеза: таракан слышит ногами.
А потом говорите
В обоих, хотя это и не проговаривается явно, проведена граница между изучаемой системой и ее средой. В случае с тараканом, граница рассекает тело таракана и его ножки.
Вот этого переходя я не понимаю. Почему вы считаете, что в данном случае система выделена именно так?
(no subject)
2009-11-23 12:25 (UTC)(no subject)
2009-11-23 12:39 (UTC)Хорошо, не будем к частностям.
Вот опыт с тараканом -- очевидно, некорректный. Но я не понимаю, почему вы приводите его как пример некорректного выделения системы. Может тут некорректность иного рода? То есть, вполне возможно, что дело в системе. Но это не очевидно, кроме того совсем не очевидно, что это за система. Или, там, что за система нужна для нормального опыта с тараканом.
Для меня всё это слишком теоретические вещи. В жизни ни разу не сталкивался. Я и у И.П. просил какой-нибудь нетривиальный пример -- млочит, говорит слишком долго, на какие-то теории эволюции указывает...
Я поэтому и обрадовался каким-то конкретным примерам. Потом понял, что их не понимаю.
(no subject)
2009-11-23 12:42 (UTC)(no subject)
2009-11-23 12:48 (UTC)Когда придумается, тогда и ладно, я, конечно, вас никуда не тороплю.